ПИРСИНГ

29 июня 2016 г.

Слово "ПИРСИНГ" произошло от англ. pierce - прокалывать, просверливать. Строго говоря, под пирсингом понимается вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Так называют и сам предмет, вводимый в сделанное отверстие, например кольцо.

Искусство это чрезвычайно древнее. Но в те далекие времена эта процедура была больше распространена среди сильной половины человечества, так как часто говорила о принадлежности к племени или рангу, и служила для демонстрации власти и мужественности.

В настоящее время пирсинг выполняет украшающие, эротические и иные функции. Наиболее популярными местами для пирсинга являются:

  • уши
  • пупок
  • брови
  • язык
  • крылья носа
  • соски
  • половые органы
  • губы

Современная индустрия пирсинга предлагает огромное количество украшений: из золота, серебра, платины или предпочтительно хирургической стали (во избежание аллергии), в форме колец, цепочек, зажимов, стержней, нитей, жемчужин, и игл, которые вставляются, привинчиваются и привязываются - гладкие или тисненые; простые или сложные и комбинированные.

Наиболее распространенная у нас форма пирсинга - это серьги в проколотых мочках женских ушей. Украшения в них располагаются чаще всего симметрично на обоих ушах, но с некоторых пор асимметрия является более предпочтительной. За последние годы в России к женщинам присоединились и мужчины - правда пока, как правило очень молодые и продвинутые.

Современный пирсинг ушей стал намного разнообразнее - от прокола мочек (причем сейчас в мочки модно вставлять толстые цилиндры, диаметром до 3-х сантиметров) до множества сережек в хряще и даже в трагусе (маленькая выпуклость над выходом ушного канала). Заживает пирсинг ушей достаточно долго. Если это прокол мочек - то 3-4 месяца, а если прокол был сделан в хряще, то до полугода.

И как прокалывание ушей является довольно традиционной процедурой, так и совершенно новый для нашего общества вид пирсинга, называемого эротическим, также получает все большую популярность.

Например, пирсинг соска. Делают его с целью усиления сексуальных ощущений. К тому же, после прокола сосок становится несколько крупнее, исчезает проблема "впалости" соска, если она существовала. Но если вы в будущем вас ждет материнство, то лучше не торопиться - это может повлиять на лактацию. Заживать прокол будет 3-5 месяцев. Люди, решившиеся на пирсинг половых органов, тоже стремятся обострить свои сексуальные ощущения.

Какой бы вид пирсинга вы не предпочли, первые 2 недели необходимо исключить посещение сауны, бассейна, купание в природных водоемах, особенно в море - соленая вода препятствует заживлению. Невнимательное отношение к проколотому месту может привести к местным инфекциям, абсцессу или заражению крови. Не следует использовать для протирания препараты кроме рекомендованных. До полного заживления ранки нельзя вынимать украшение - это может привести к попаданию в канал инфекции. Чтобы предотвратить засыхание, нужно периодически передвигать украшение в формирующемся канале в течение первой недели.

Имеются и противопоказания к пирсингу:

  • при обострении какого-либо хронического заболевания (гастрит, язва желудка, панкреатит, гломерулонефрит, колит, отит, гайморит, ревматизм), наличии системных (красная волчанка, системная склеродермия и др.) и кожных заболеваний (псориаз и т.п.).
  • при повышенной температуре.
  • при плохой свертываемости крови. Кроме болезней крови, такие заболевания, как гепатиты В и С, сахарный диабет также нарушают процесс эпителизации и формирования канала в проколотом месте по причине плохой свертываемости крови.
  • при наличии аллергической реакции на препараты лидокаиновой группы (при проколе с анестезией) или на металлы.

Не рекомендуется делать процедуру при эпилепсии и психических расстройствах, так как высока вероятность возникновения припадка. То же относится к людям, перенесшим черепно-мозговые травмы.